Утилизация мусора (ТБО) в Санкт-Петербурге

    Однажды, по зову своей профессии – эколог, я решил посмотреть, как происходит сбор и утилизация бытовых отходов («тбо») в нашем дворе.

 

   Справка: твёрдые бытовые отходы (тбо, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. Тбо делятся также на отбросы (биологические ТО) и, собственно, бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения), а последний часто на бытовом уровне именуются просто мусором.

 

    Конечно, мне давно было известно, что во дворе имеются места временного хранения (накопления) тбо — МВХ. Эти МВХ представляли собой частично огороженные площадки с контейнерами: 6 м куб. для утилизации бытовых отходов, на котором большими буквами было написано «Утилизация тбо», и 20 м куб. для строительных отходов и крупногабаритного мусора от бытовых помещений, с надписью: «Утилизация строяк».

 

    Если честно, я всегда стеснялся смотреть внутрь этих контейнеров для утилизации бытовых отходов достаточно долго. Но сейчас, переборов в себе робость, остановился на необходимом расстоянии от шестикубовика, и начал его осматривать со всех сторон, включая вид сверху. Тбо было много, даже чересчур. Вокруг контейнера, так называемый «тбо», был разбросан повсеместно. Видимо, кому-то было очень трудно пройти последние 2-3 метра до контейнера, и это кто-то «утилизировал» ведро с бытовыми отходами в непосредственной близости, о чем и свидетельствовала горка банок, бутылок и недоеденной пиццы вместе с коробкой из-под нее. Кто-то вообразил из себя Майкла Джордана, но не в лучшей своей форме, т. к. пакет с бытовыми отходами валялся рядом с мусоркой. «Корзина» же была переполнена. Вокруг контейнера стояли, лежали и даже, наверное, сидели доски, кухонный шкаф времен моей бабушки, железная спинка кровати, пальто, прямоугольник из органического стекла, огромный желтый шифоньер с зеркалами, батарея-гармошка и много еще чего на втором и третьем плане, куда заглянуть можно было, лишь соприкоснувшись с отходами. Контейнер для утилизации крупногабаритных бытовых отходов находился в другом конце дома, и не у каждого собственника отходов хватило сил дотащить свою собственность до нужного МВХ.

 

    Я начал считать названия тбо, которые находились в поле моего зрения. Все дело в том, что «тбо» или твердые бытовые отходы – это, скорей, бытовое название мусора от бытовых помещений организаций (исключая крупногабаритный). На самом деле бытового мусора, как такового, в контейнерах было процентов 10.

    Возможно, Вы удивитесь, но я поясню. Все отходы, которые образуются в процессе производства и потребления так или иначе описаны в ФККО — Федеральном Классификационном Каталоге Отходов, который был утвержден правительством еще в 2002 году и постоянно дополняется и совершенствуется. Вот тбо, разные по своему морфологическому составу и способу образования, а также имеющие и отличные друг от друга названия, которые были обнаруженные мной в контейнере для утилизации бытовых отходов с надписью «Утилизация тбо» или в его непосредственной близости:

 

1. Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) – «тбо».

2. Мусор от бытовых помещений организаций крупногабаритный – «тбо».

3. Пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства – «тбо».

4. Полиэтиленовая тара, поврежденная – «возможно, как «тбо».

5. Отходы тканей, старая одежда – «возможно, как «тбо».

6. Тара и упаковка из алюминия незагрязненная, потерявшая потребительские свойства и брак – «возможно, как «тбо».

7. Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные – «возможно, как «тбо».

8. Лом и отходы черных металлов – «возможно, как «тбо».

9. Лом и отходы, содержащие чугун – «возможно, как «тбо».

10. Деревянная упаковка (невозвратная тара) и деревянные отходы из натуральной чистой древесины – «возможно, как «тбо».

11. Отходы упаковочных материалов из бумаги и картона незагрязненные – «возможно, как «тбо».

12. Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп) – «возможно, как «тбо».

13. Отходы затвердевших полиакрилатов, поликарбонатов, органического стекла – «возможно, как «тбо».

 

    Впечатляет? Возможно это еще не все, т. к. день на день не приходится и после очередной утилизации бытовых отходов, т. е. вывоза всего этого на Полигон (очередная утилизация бытовых отходов) по захоронению отходов, разнообразие этих «тбо» пополнится.

 

    Вы никогда не задумывались, что ищут, так называемые, БОМЖи в мусорках? Ответ прост – деньги. Конечно, не в привычном для нас виде купюр и мелочи. Металл, тем более, цветной металл, полимерные материалы, бумага, картон, стекло в виде возвратной тары стоит денег. Утилизация бытовых отходов происходит и с их помощью, тоже.

 

    Думаю, что дворники и, приехавшая мусоровозка, совместными усилиями утилизируют тбо. Мне даже понятна позиция каждого собственника отходов – жильца моего дома. В конце то концов, все мы платим за сбор, вывоз и утилизацию тбо. Платим разнообразным ЖКХ, ТСЖ и УК, которые организуют весь процесс обращения с отходами с их последующей утилизацией. Правда, утилизация бытовых отходов у них не на высоком уровне. Вот почему тогда мусора так много и он так сильно пахнет? На улице тепло и время утреннее, а утилизация тбо должна быть ежедневно в теплое время года и через день в холодное в соответствии с санитарными нормами.

 

    Отсутствовали специальные контейнеры под металл, полимерные и пищевые отходы. Утилизация бытовых отходов этого сорта требует особого внимания. Например, пищевые отходы становятся токсичными от долгого и неправильного хранения, могут служить источником заболеваний, если во время не происходит утилизация.

 

    Запах от контейнера стоял ужасный. Я вспомнил Мюнхен и Прагу, где довелось побывать. В этих городах контейнеры выставляли прямо на улице, а не во дворах. Контейнеры были предназначены для селективного накопления отходов, т. е. раздельного. Утилизация происходила так: один раз в день, обычно ранним утром, мусоровозка проезжала по улице, забирая все тбо, при этом контейнер вполне мог быть не то что полупустым, а даже и пустым. Почему же у нас, чтобы произошла утилизация тбо, нужно несколько раз позвонить в ЖКХ?

 

    Я сейчас не говорю о менталитете, воспитании и прочих морально-эстетических качествах русских людей. Думаю, что все они не хуже чем у немцев или чехов. Я говорю о том, почему неправильно организовано временное накопление, сбор и, как следствие, утилизация тбо? Есть ли у ЖКХ паспорта опасных отходов, лимиты на размещение отходов, договора с лицензированными компаниями, которые утилизируют тбо, как предписывает 89 ФЗ РФ? Надеюсь, что ЖКХ в виде администрации хотя бы слышали об этом.

 

   Грустный и переживающий за свой город, в котором так происходит утилизация бытовых отходов, я быстрыми шагами пошел в сторону контейнера для строительных отходов. Запах еще долго не отпускал.

 

   Двадцатикубовый контейнер был полон наполовину. Разглядеть это удалось, только подтянувшись на одном из его бортов – высота контейнера была порядка 2-х метров. Как же туда мусор то закидывать? Видимо контейнер был сюда поставлен исключительно для мужчин. Рядом с большим контейнером стоял еще один шестикубовик для утилизации бытовых отходов. Расстояние от борта до борта было 50-60 см. Но вы ни за что не догадаетесь, что меня поразило…

 

   Вокруг контейнера для тбо не было бытовых отходов. Я еще раз подтянулся и обнаружил в большом контейнере массу пакетов с бытовыми отходами. Ну, что ж, хоть так.

 

   Большинство строительных отходов можно сдавать на использование в карьеры, которые подлежат рекультивации (тоже утилизация). Но если в контейнере будут бытовые отходы, то сдать такой «строяк-тбо» на использование не удастся (его просто не примут), а разместить его содержимое придется на Полигоне ТБО, т. е. захоронить.

 

   Справка: утилизация отходов – использование отходов производства и потребления после соответствующей переработки (обработки) в быту и на производстве. Захоронение тоже утилизация, но отсроченная.

 

    В настоящее время в Санкт-Петербурге и области огромное количество (большинство) отходов и, в том числе, бытовых отходов, утилизация которых происходит методом размещения. Размещение отходов – экологический термин, который подразумевает захоронение и хранение отходов для дальнейшей утилизации. Завод по переработке отходов находится в Янино, но его мощности по сравнению с общим объемом вывозимого «тбо» – ничтожны. В перспективе планируется строительство перерабатывающих заводов под тбо, на которых будет осуществляться утилизация бытовых отходов. В первую очередь их будут строить вблизи с Полигонами по размещению отходов, чтобы дальнейшая утилизация происходила с наименьшими затратами. Проезжая рядом с такими свалками мусора, приходится выключать вентиляцию воздуха в машине и срочно поднимать стекла – запах ужасный – вот такая утилизация. Город расширяется, и мусорные свалки приближаются к нашим домам и дорогам.

 

    Утилизация бытовых отходов может происходить и другими методами, отличными от размещения. Для того чтобы утилизация бытовых отходов происходила методом переработки (тоже утилизация), необходимо осуществлять сбор и накопление тбо селективно (раздельно). Для этого в МВХ для утилизации бытовых отходов ставят отдельные контейнеры небольшого объема с соответствующими надписями. Например, «пластиковые бытовые отходы» или «пищевые отходы». Можно проводить сортировку тбо непосредственно перед переработкой. Происходит это на заводе с использованием ручного труда. Технологии для переработки многих отходов пока не разработаны.

 

   ТБО можно уничтожать термическим методом, попросту говоря сжигать (тоже утилизация). Такие методы широко используются в Европе. Утилизация бытовых отходов методом сжигания тоже не выход. Огромные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу даже при наличии системы фильтров, наносят вред окружающей среде не меньше, чем свалки, где утилизация бытовых отходов происходит методом размещения.

 

   ТБО, но только некоторые, можно использовать при рекультивации карьеров (тоже утилизация). Эти тбо по своему морфологическому составу схожи со строительными отходами. Например, деревянная тара или крупногабаритные тбо (мебель). Эти тбо дробят на специальных установках, а потом используют для рекультивации (утилизация бытовых отходов).

 

   Хочется сделать выводы из этого рассуждения о ТБО во время недолгого похода по территории моего двора. Правильная утилизация и обращение с тбо – залог хорошей атмосферы для жильцов всего дома, экономия денег налогоплательщиков, а также забота об экологии всего города. Как можно больше тбо необходимо вывозить на переработку и использование. Но самое главное понимать, что любые отходы – это такая же собственность, как и деньги. Давайте все вместе задумаемся над этим и сделаем наш город чище и еще красивее всех других городов мира.