Паспорт отхода. Для чего нужен и что требуется для его разработки.
В процессе деятельности любой организации образуются отходы (перегоревшие люминесцентные лампы, офисный мусор, бытовые отходы, смет от уборки территории, товарная упаковка и др.), для которых по действующему законодательству необходимо разрабатывать паспорта отходов.
Договор разработки паспортов отходов. Для предварительного согласования.
Паспорт отхода – документ, удостоверяющий принадлежность отхода к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе, процессе образования отхода. Отходы, в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, подразделяются на 5 классов опасности:
- I класс — чрезвычайно опасные отходы;
- II класс — высоко опасные отходы;
- III класс — умеренно опасные отходы;
- IV класс — мало опасные отходы;
- V класс — практически неопасные отходы.
Для отходов I – IV класса опасности, должен быть составлен паспорт опасного отхода (ПОО), который составляется на каждый конкретный вид опасного отхода, на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определяет Правительство Российской Федерации.
Для отходов V класса опасности Паспорт опасного отхода не разрабатывается. Для подтверждения отнесения отхода к V классу опасности используется экспериментальный метод (биотестирование). При отсутствии подтверждения V класса опасности экспериментальным методом отход будет отнесен к более высокому классу опасности.
Для разработки Паспорта опасного отхода исполнителю требуется:
- Провести инвентаризацию источников образования отходов и запросить необходимые исходные данные и документы.
- Провести расчет класса опасности и оформить результаты работы.
- Согласовать Паспорта опасных отходов в территориальных органах Росприроднадзора.
Срок действия Паспорта опасного отхода:
• для отходов, зарегистрированных в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), не устанавливается (бессрочно);
• для отходов, не зарегистрированных в ФККО, — ограничивается на период регистрации данного отхода в ФККО (до момента изменений в ФККО).