Экологические платежи
Экологические платежи это плата, которая взимается с предприятий, учреждений, юридических и физических лиц за негативное воздействие на окружающую среду в результате размещения (захоронения) ими отходов, либо при других видах негативного воздействия. Согласно статье 16 «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду, за которые взымаются так называемые экологические платежи, относятся:
- выбросы загрязняющих или иных веществ в атмосферный воздух;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Формы подобных экологических платежей определяются федеральным законодательством.
Количественные показатели потому или иному виду загрязнения указываются в соответствующем разрешении (нормативе), выдаваемом на год. Нормативы устанавливаются органами Министерства экологии и природных ресурсов РФ, а также рядом других специально уполномоченных органов, т. к., например, Департамент Роспироднадзора.
Порядок начисления и взимание экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 28.08.92 N 632).
Внесение платы производится в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признан календарный квартал. Таким образом, один экологический платеж производиться за 1/4 величины годового норматива за негативное воздействие на окружающую среду.
За нарушение порядка оплаты и сроков внесения экологических платежей предусмотрена административная ответственность:
- для должностных лиц штраф в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей;
- для юридических лиц штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Наверное, самый главный вопрос: Кто должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в самом распространенном случае ее появления? Это случай размещения (захоронения) собственных или сторонних отходов юридическими лицами. Ответ на этот вопрос не является однозначным.
Рассмотрим пример:
Предприятие X размещает отходы, образованные в собственном производственном процессе на Полигоне Z (лицензия на размещение отходов 4-5 класса опасности). Для осуществления этого процесса на подряде у Предприятия X работает транспортная компания Y, которая осуществляет сбор, транспортировку и размещение (если позволяет Z в соответствии с Агентским Договором) отходов Предприятия Х. Схема по движению отходов стандартная: Х-Y-Z. Предположим, что все требования по обращению с отходами соблюдаются, и все необходимые Договора в порядке и присутствуют полном объеме.
В соответствии с 89 ФЗ РФ собственником отходов является X, паспорта на отходы X это подтверждают. Y получает отходы только на время транспортировки от X до Z, после чего передает эти отходы на размещение (хранение + захоронение) Z, где они и хранятся много лет, оставаясь собственностью X.
Казалось бы, ответ однозначен, отходы остались принадлежать X, значит, плату за негативное воздействие на окружающую среду должен заплатить X. Но не будем торопиться. Ведь понятно, что основное негативное влияние на окружающую среду отходы несут при хранении на Полигоне Z, а значит и платить должен Z.
В настоящее время существует достаточно примеров рассмотрения таких ситуаций в Арбитражных судах. Во многих случаях именно Полигоны по решению суда вносят плату за негативное влияние сторонних отходов на окружающую среду.
Практически, ООО «ЭКОМЕНЕДЖЕР» советует всем природопользователям внимательно читать условия Договоров по обращению с отходами и обязательно договариваться с Полигоном о том, кто же все-таки будет вносить эту плату.